ГОСТ 20845-75 С. 3
стороны или в пачках из картона с предварительным упаковыванием креветок в пакеты из пленочных
материалов.
1.8. По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требо
ваниям, указанным в табл. 2.
1.9. Содержание токсичных элементов в мороженых креветках не должно превышать допус
тимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения
СССР МЬ 5061-89 от 01.08.89.
1.6—1.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631—85.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляется в соответствии с поряд
ком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки —по ГОСТ 7631—85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929—94,
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-
86-ГОСТ 26934-86.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Мороженые креветки упаковывают в зависимости от предельной массы продукта:
30 кг — в ящики деревянные по ГОСТ 13356—84 и в ящики из гофрированного картона по
НТД;
1,5 кг — в пачки из картона по НТД;
8,0 кг — в пленочные пакеты по НТД.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами, пачки из картона
закрыты.
Упаковывание продукции в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами упаковы
вания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из пленочных материалов.
4.2. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не
допускаются.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. Ns 3).
4.3. Глазированные блоки креветок обертывают пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергамен
том по ГОСТ 1760—86 или пленочными материалами.
4.4. В пачки из картона и пакеты из пленочных материалов блоки креветок упаковывают без
обертки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Все полимерные материалы, применяемые для упаковывания продукции, должны быть
разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. Ms 2, 3).
4.6. Пачки и пакеты с морожеными креветками, а также глазированные блоки креветок
упаковывают в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона,
4.7. Деревянные ящики должны быть строгаными с внутренней поверхности или выстланы
внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергаментом по ГОСТ 1760—86.