Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 06.01.2025 по 12.01.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 20845-75; Страница 3

или поделиться

Страница 3
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 20845-75
Продолжение табл. 1
Количествоштук в 500граммах
Размерные группы
неразведанные
разделанные
(шейки в панцире)
Крупные
Средние
Мелкие
Варено-мэроженые
35 и менее55 и менее
Св. 35 до 50 включ.Св. .55до 85 включ.
» 50 » 150>» 85 » 370»
(Измененная редакция, Изм. 3).
1.5. Креветки замораживают сухим искусственным способом блоками массой нетто не более
1 кг в специальных формах, пачках из картона или пакетах из пленочных материалов.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять блоки мороженых креветок массой
более 1,0 до 8,0 кг.
(Измененная редакция, Изм. 2, 3).
1.6. Температура в толще блока при выгрузке из морозильных камер и обрабатывающих судов
должна быть не выше минус 18 С.
1.7. Блоки мороженых креветок изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в
виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна отставать при
легком постукивании.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Креветки неразделанные и разделанные целые, однородные по
размеру’; сыромороженыеслегка изогнуты, варено-мороженые —
изогнуты
Допускается наличие:
икры на нижней части шейки;
креветок с обломом рострума, усов, ножек и хвостового плавника;
до 5 % креветок по счету с обломанной головогрудью;
у беринговоморской креветки на одной из сторон блока глазури
темно-зеленого или темно-коричневого оттенков
Состояние и цвет панциря
Панцирь чистый, без потемнений и повреждений, естественной
окраски, свойственной виду креветки.
Допускается наличие:
на поверхности панциря и хвостовом плавнике известковых
отложений и темных зарубцевавшихся царапин;
у неразделанных креветок незначительного потемнения панциря
головогруди;
у сыромороженых креветок Баренцева, Норвежского и Гренланд
ского морей потемнение спинной стороны головогруди до темно
синего цвета (из-за наличия гонад), исчезающее при отваривании
Консистенция мяса (после оттай-
вания)
Цвет мяса
У сыромороженых креветок упругая, допускается слегка осла-
бевшая;
у варено-мороженых плотная, допускается слегка суховатая
Усыромороженых светло-серый, у варено-мороженых белый
с розоватым или розовато-оранжевым покровом
Приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без
посторонних привкуса и запаха
Вкус и запах (после оттаивания
вареных и после варки сырых)
Посторонние примеси
Не допускаются
Масса глазури при выпуске блоков с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 %
по отношению к массе глазированных блоков.
Не глазируют мороженые креветки:
упакованные под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
замороженные в пакетах из пленочных материалов;
замороженные в пачках из картона ламинированного или парафинированного с внутренней