ГОСТ 12583-67 С. 3
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Хлеб должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой,
прилегающий к хлебу, —пергамент по ГОСТ 1341. Второй слой —бумага, основа для парафини
рования по ГОСТ 16711, пропитанная смесью следующего состава:
парафин по ГОСТ 23683 - 70 %\
полиэтилен низкой плотности (высокого давления) нестабилизированный и неокрашенный
«пищевой» по ГОСТ 16337 - 20 %;
вазелин медицинский по ГОСТ 3582 — 10%.
Третий, наружный слой —пакет из пленки полиамидной Г1К~4 марки «А».
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).
3.2. В каждый пакет с хлебом вкладывают этикетку, обращенную надписью к пленке, со
следующими обозначениями:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя;
в) наименование хлеба;
г) масса хлеба, использованная для консервирования;
д) дата выработки продукции и номер партии;
е) гарантийный срок хранения хлеба:
ж) номер настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
3.3. Упакованный хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и 11 по ГОСТ
13511; JS5? 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки.
Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметрудолжны быть заклеены лентой на бумажной основе
по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается
вместо вкладышей использовать обечайки.
(Измененная редакция, Изм. Ns 4).
3.4. На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями всоответствии с п. 3.2. а также
указанием количества штук хлеба в единице упаковки.
3.5. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по
высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продук
тов.
(Измененная редакция, Изм. Ns 3).
3.6. Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с хлебом вдругую тару до момента
потребления хлеба.
3.7. Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 "С и относительной влажности
воздуха не выше 90 %. Допускается повышение температуры до 38 *С в течение не более 30 сут.
(Измененная редакция, Изм. Ns 3).
3.8. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для
перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранс
портных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.
При перевозке в открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.
3.9. (Исключен, Изм. № 3).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки ржаного простого хлеба для длитель
ного хранения, консервированного с применением тепловой ступенчатой стерилизации, —6 мес.
4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 ‘С до 38 ’С более 30 сут гарантийный срок
хранения —2 мес.
Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
59