С. 2 ГОСТ 12583-67
Т а б л и ц а 2
Наимепопамне
покак»теля
Характеристика
Внешний вид:
поверхность
форма
цвет
Состояние мякиша
Гладкая, без крупных трешин и подрывов, допускаются морщинистость,
трещины и подрывы шириной не более 0,5 см
Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь
От коричневою ло темно-коричневого
Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом: допускаются
небольшие трешины: более плотный в периферийных слоях
Вкус и запах
Свойственные данному сорту хлеба после хранения
(Измененная редакция, Изм. Ne 2).
1.6.По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен
соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя
Норма
Влажность мякиша.
% .
не менее
Кислотность мякиша, град, нс более
Пористость мякиша.
%,
нс менее
42
14
40
(Измененная релакиня, Изм. № 4).
1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.8. Перед употреблением в пищу пакет с хлебом рекомендуется прогреть при температуре
180*С в течение 30 мин и затем охладить.
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно
превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР
№ 5061 от 01.08.89’.
1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации и Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89’.
1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
1а. ПРИЕМКА
la. 1. Правила приемки —по ГОСТ 5667 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб, выработанный по заявке
заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с
указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
проводят в установленном порядке.
Разд. 1а. (Измененная редакция. Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
2.2. Методы анализа —по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670, содержание токсичных
элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов
—по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная релакиня, Изм. № 4).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
58