Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 18173-72; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 18124-75 Листы асбестоцементные плоские (ст СЭВ 827-77) Asbestos cement flat sheets ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси Flour, groats and bran. Determination method of metallomagnetic admixture (Настоящий стандарт распротсраняется на муку, крупу и отруби и устанавливает метод определения металломагнитной примеси. Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т. п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, последующем взвешивании и измерении ее частиц) ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия Concentrated fruit juices. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 18173-72 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, «Инструкции по санитарно-микроби
ологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных»,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 531991.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670,
«Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и
морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 531991.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3 или
стеклянные банки по ОСТ 2128 вместимостью не более 270 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками
по ОСТ 10-84.
(Измененная редакция, Изм. 2).
4.2. Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой
банки ±3 %.
(Измененная редакция, Изм. 2, 3).
4.3. Упаковывают банки с икрой:
в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг отдруга
по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга
перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки
с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта,
одного способа консервирования и одной даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. 2).
4.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым
сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой
в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая
проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.
Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцо
выми пломбами.
На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя
продукции, на другой стороне номер упаковщика.
4.5. Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировкапо
ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную
надпись: «Без консервантов».
4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соот
ветствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспор
та, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
4.44.6. Пакетирование по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетовпо ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. 2, 3).
4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками 12 мес, без антисептиков4 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. 2).