ГОСТ 18173-72 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, «Инструкции по санитарно-микроби
ологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных»,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670,
«Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и
морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3 или
стеклянные банки по ОСТ 21—28 вместимостью не более 270 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками
по ОСТ 10-84.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой
банки ±3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.3. Упаковывают банки с икрой:
в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг отдруга
по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга
перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки
с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта,
одного способа консервирования и одной даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым
сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой
в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая
проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.
Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцо
выми пломбами.
На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя
продукции, на другой стороне —номер упаковщика.
4.5. Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка —по
ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную
надпись: «Без консервантов».
4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соот
ветствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспор
та, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
4.4—4.6. Пакетирование —по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес, без антисептиков —4 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).