С. 2 ГОСТ 18173-72
1.5. По органолептическим, физическим ихимическим показателям икра (в единице упаковки)
должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Первый сорт
Второйсорт
Внешний видИкра одного вида рыб. Икринки чис
То же, что для икры первого сорта.
тые, целые, однородные по цвету, безМожет быть смешение икры двух видов
пленок и сгустков крови.рыб,неоднородныйцвет,наличие
Можетбыть незначительное количество кусочков пленки и оболочек икринок
оболочек икринок лопанца.лопанца, незначительный отстой
Для икры красной (нерки) и кижуча
может быть неоднородность цвета
КонсистенцияИкринки упругие, со слегка влажной
То же, что и для икры первого сорта.
или сухой поверхностью, отделяющиеся
Икринки могут быть слабые, влажные.
о
дна
от д
ру
г
о
й
(
ра
з
борист
ы
е)
Может быть вязкость икры (в пределах
сохранения зернистой структуры)
ЗапахПриятный, икорный, без порочащих признаков
ВкусПриятный, присущий икре данногоТо же, что для икры первого сорта.
вида рыбы.Может быть привкус горечи и остроты
Могут быть слабые привкусы горечи и
остроты. Икра красной (нерки) и кижуча
может быть с привкусом горечи
Массовая доля поваОт 4,0 до 6,0От 4,0 до 7,0
ренной соли (хлористого
натрия),
%
Массовая доля консер
вантов,
%,
не более:
сорбиновойкислоты
(С6Н802) 0,1 0,1
уротропина (C6H12N4)
0,1
0,1
Наличие постороннихНе допускается
примесей
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.5а. (Исключен, Изм. № 3).
1.6. Микробиологические показатели икры лососевой зернистой баночной устанавливают в
соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой
продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения
СССР от 22.02.91 № 5319-91.
1.7. Содержание пестицидовв продуктене должно превышатьдопустимыеуровни, установленные
в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком,
установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитар
но-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3. Контроль микробиологических показателей икры лососевой баночной —в соответствии с
«Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из
рыбы иморских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91
№ 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР от 18.11.90.
2.4. Анализ на патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию
органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).