Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 18173-72; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 18124-75 Листы асбестоцементные плоские (ст СЭВ 827-77) Asbestos cement flat sheets ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси Flour, groats and bran. Determination method of metallomagnetic admixture (Настоящий стандарт распротсраняется на муку, крупу и отруби и устанавливает метод определения металломагнитной примеси. Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т. п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, последующем взвешивании и измерении ее частиц) ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия Concentrated fruit juices. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные)
Страница 2
Страница 1 Untitled document
УДК 664.955.2:006.354Группа Н27
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИКРАЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ
Технические условия
Grained salmon caviar packed in cans.
Specifications
ГОСТ
18173-72
ОКП 92 6431
Дата введения 01.01.74
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жес
тяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья
населения, изложены в пп. 1.1, 1.5 (показатели: «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов»,
«Наличие посторонних примесей»), 1.6, 1.7; разд. 2, 3; п. 4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. 3).
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требова
ниями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты,
горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с
последующим добавлением консервантов (антисептиков).
Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Сырье и ма те риа лы
1.3.1. Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и
материалы:
лососи дальневосточные сырец по нормативной документации;
лососи дальневосточные с повреждениями сырец по нормативной документации;
икра лососевая зернистаяпо ГОСТ 1629;
масло рафинированное подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло кукурузное рафинированноепо ГОСТ 8808;
масло оливковоепо нормативной документации;
кислота сорбиноваяпо нормативной документации;
уротропинпо статье 328 Государственной Фармакопеи СССР;
глицеринпо ГОСТ 6259.
Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль
поваренная пищеваявысшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления шфы лососевой зернистой баночной,
по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным
Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 506189*, и требованиям Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских
беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 5319.
(Измененная редакция, Изм. 3).
1.4. В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.56096.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
*
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями