УДК 664.955.2:006.354Группа Н27
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИКРАЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ
Технические условия
Grained salmon caviar packed in cans.
Specifications
ГОСТ
18173-72
ОКП 92 6431
Дата введения 01.01.74
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жес
тяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья
населения, изложены в пп. 1.1, 1.5 (показатели: «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов»,
«Наличие посторонних примесей»), 1.6, 1.7; разд. 2, 3; п. 4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требова
ниями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты,
горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с
последующим добавлением консервантов (антисептиков).
Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Сырье и ма те риа лы
1.3.1. Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и
материалы:
лососи дальневосточные сырец —по нормативной документации;
лососи дальневосточные с повреждениями сырец —по нормативной документации;
икра лососевая зернистая —по ГОСТ 1629;
масло рафинированное подсолнечное —по ГОСТ 1129;
масло кукурузное рафинированное —по ГОСТ 8808;
масло оливковое —по нормативной документации;
кислота сорбиновая —по нормативной документации;
уротропин —по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР;
глицерин —по ГОСТ 6259.
Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль
поваренная пищевая —высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления шфы лососевой зернистой баночной,
по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным
Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89*, и требованиям Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских
беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4. В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
*
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями