С. 3 ГОСТ 14351-73
коньячного спирта, которые так же, как и сернистая кислота, могут окисляться йодом в кислой
среде.
50 см3вина, виноматериалов или коньячного спирта отмеривают пипеткой в коническую колбу
вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют
на 30 мин. Затем добавляют 3 см3раствора серной кислоты, по 1см3растворов трилона Б и крахмала
(в коньячный спирт еще 100 см3дистиллированной воды) и титруют раствором йода до появления
сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. В красные вина или виноматериалы перед титрова
нием добавляют 50 см3суспензии сернокислого бария и титрование проводят, как указано в и. 2.1.2.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1.Массовую концентрацию свободной (А,) и общей (Х2) сернистой кислоты в мг/дм3
вычисляют по формулам:
Xi = 0,64 • Pi •20 = 12,8 • Pi;
Х2= 0,64(Pi+p2+p3) •20 = 12,S(V1+V2+V3),
3
.
где 0,64 — количествосернистойкислоты, соответствующее1 см
•Э
растворайода
с (1/2J2) = 0,02 моль/дм3,мг;
V: — объем раствора йода с (1/2J2) = 0,02 моль/дм3,израсходованный на титрование
свободной сернистой кислоты, см
V2и V3— объем раствора йода с(1/2J2) = 0,02 моль/дм .израсходованный на первое и второе
титрование связанной сернистой кислоты,см3;
20 — коэффициент пересчета результатов анализа на 1дм3.
3.2.При внесении поправки массовую концентрацию свободной и общей сернистой кислоты
вычисляют по формулам:
Хх = 12,8 (Pi - V4);
Х2= 12,8 (Pi + V2 + V3- V4),
V4— объем раствора йода c (1/2J2) = 0,02 моль/дм3израсходованный на титрование пробы,
в которую был добавлен раствор формалина,см3.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2а. При определении сернистой кислоты по и. 2.2а массовую концентрацию общей серни
стой кислоты (Х2) вычисляют по формуле
Х2= 12,8 • V5,
где V5— объем раствора йода,израсходованный на титрование,см3.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают
среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до целого
числа.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных опре
делений при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать для свободной сернистой
кислоты в виноматериалах и винах и общей сернистой кислоты в коньячных спиртах 1,3 мг/дм3, для
общей сернистой кислоты в виноматериалах и винах —3,1 мг/дм3.
3.5. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений общей
сернистой кислоты, полученными в разных лабораториях, для одной партии при доверительной
вероятности Р = 0,95 не должно превышать 8 мг/дм3.
3.4; 3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
52
ГОСТ 14351-73