ГОСТ 14136-75 С. 2
2.2. Установление массы пикнометра с водой
Пикнометр наполняют несколько выше метки свежекипяченой охлажденной дистиллирован
ной водой и, закрыв пробкой, помещают в водяную баню, в которой поддерживается температура
(20+0,2) °С. Через 30 мин, не вынимая пикнометра из бани, объем воды в нем доводят точно до
метки с помощью фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую
трубочку, и тонкой полоски фильтровальной бумаги.
Внутреннюю поверхность шейки пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтроваль
ной бумагой, свернутой в трубочку, не касаясь уровня жидкости. Затем пикнометр закрывают
пробкой, вынимают из бани, досуха вытирают сухим полотенцем, ставят в футляр весов и через
30 мин взвешивают. Установление массы пикнометра с водой повторяют до тех пор, пока расхож
дение между крайними значениями четырех параллельных определений не будетпревышать 0,0030
г. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов четырех
параллельных определений. Установленная масса пикнометра с водой служит для последующих
определений относительной плотности вина, виноматериала, коньяка и коньячного спирта.
Массу пикнометра и пикнометра с водой определяют не реже одного раза в год.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Из пикнометра выливают воду, ополаскивают его три-четыре раза исследуемым вином,
виноматериалом, плодово-ягодным спиртованным соком, коньяком или коньячным спиртом. Этим
же продуктом наполняют пикнометр несколько выше метки, закрывают пробкой и помещают на
30 мин в водяную баню при температуре воды (20+0,2) °С. Объем исследуемого продукта доводят до
метки, как указано в и. 2.2, затем пикнометр помещают в футляр весов на 30 мин и взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.2. Перед проведением анализа из шампанских и игристых вин удаляют двуокись углерода по
ГОСТ 13191.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Относительную плотность вина, виноматериала, плодово-ягодного спиртованного сока,
коньяка или коньячного спирта (d Ц) вычисляют по формуле
где т — масса пикнометра, г;
тх — масса пикнометра с водой, г;
т2— масса пикнометра с вином или виноматериалом, плодово-ягодным спиртованным
соком, коньяком или коньячным спиртом,г.
Вычисления проводят до пятого десятичного знака. За окончательный результат анализа
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений и выражают целым
числом с четырьмя десятичными знаками.
Допускаемое (абсолютное) расхождение между результатами двух параллельных измерений не
должно превышать 0,00012 при доверительной вероятности Р=0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
4.2. Для получения значения плотности (объемной массы) вина или виноматериала, плодово-
ягодного спиртованного сока, коньяка или коньячного спирта величину относительной плотности
умножают на коэффициент 0,9982 (плотность воды при температуре 20 °С).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными
в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р=0,95, не должно
превышать 0,0003.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
39