УДК 637.512.7:006.354Группа 1119
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Метод определения оксипролнна
Meal and meat products. Method Гогdetermination ofoxyprolinc
ГОСТ
23041-78
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введении 01.01.79
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод
определения оксипролнна, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-техни
ческой документацией.
Метод основан на выделении оксипролнна при кислотном гидролизе пробы продукта, прове
дении цветной реакции с продуктами окисления ее и измерении интенсивности развивающейся
окраски.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Пробу отбирают по ГОСТ 9792*, пропускают через мясорубку не менее двух раз до тонкого
измельчения и тщательно перемешивают.
1.2. Пробу, подготовленную для испытания, помещают в стеклянную банку вместимостью от
200 до 400 см3, заполнив ее, и закрывают крышкой.
Пробу хранят при температуре от 3 до 5 “С.
Испытания проводят в течение 24 ч.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстием
решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Весы лабораторные общего назначения второго класса точности с наибольшим пределом
взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.001 г по ГОСТ 24104**.
Баня водяная.
Баня песчаная.
Электронагревательное устройство с песчаной баней.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный по нормативно-технической документации с
устройством для отсчитывания значения оптической плотности и интерференционным фильтром с
А*,*, = (558 ± 2) нм. (рабочая длина кювет 30—50 мм, светофильтр —зеленый) или спектрофотометр
для измерения в видимой области спектра.
Колба Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Дефлегматоры 250-29/32 ТС или холодильники ХШ-1-300-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-250-2 или 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770,
вымеренные на наливной объем.
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447—99-
**С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
С)
©
Из
С
д
Т
ат
А
е
Н
ль
Д
с
А
тв
Р
о
Т
с
И
та
Н
н
Ф
да
О
р
Р
то
М
в,
. 2
1
0
9
1
78
0
49