Груша H3I
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye-whcai and wheat-rye whole meal for baking industry.
Specifications
M КС 67.060
ОКП 92 9330
ГОСТ
12183-66
Дата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную
хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях:
ржи 60 %, пшеницы 40
%
- для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70
%,
ржи 30
%
—для пше
нично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ± 5 %).
Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной
муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитиой примеси, заражен
ность и загрязненность вредителями) и 1.6.
(Измененная редакция, Изм. .V 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установлен
ном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответслзовать требова
ниям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемыедля переработки на мукомольные предприятия.
(Измененная редакция, Изм. .V? 4).
1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содер
жать в процентах:
а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) —более 4.0,
в том числе проросших зерен —более 3,0;
б) вредной примеси —более 0.05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0.04;
в) куколя —более 0,10.
Примесь семян гелиотропа опушениоплодного и триходесмы седой не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указан
ным в табл. 1.
Т а б л и ц а1
Наименование показателяХарактеристика
1. Цвет
2. Запах
Ссровато-бслыП с заметными частицами оболочек зерна
Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других
посторонних запахов
Излаиие официальноеПерепечатка воспрещена