УДК 665.3:006.354Груниа 1162
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications
ГОСТ
8990-59
МКС 67.200.10
ОКП 91 4133
Дата введения 01.05.59
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое пре
ссованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями на
стоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на
виды, указанные в табл. 1а.
Т а б л и ц а !а
Вид масла
Сорт
Кол ОКИ
Рафинированное
Нерафинированное
Нерафинированное
Нерафинированное
Без сорта
1-й
2-й
Техническое
91 4133 3999
91 4133 1299
91 4133 1399
91 4133 1899
I, 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать
требованиям, указанным в табл. I.
Т а б л и ц а I
Характеристика масла
Наименование показателянерафиииро ваимого
рафинированного
первого сортавторою copraтехнического
2. Прозрачность послеПрозрачное
отстаивания при 20 ’С в
течение 24 ч
с
1. Запах и вкус
Свойственные
кунжутному маслу,
роннего запаха, в» уса и без горечи
без носго- Запах, свойственный
кунжутному маслу
Над отстоем прозрачное Допускаетсялегкое
помутнение
4.По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать
требованиям, указанным в табл. 2.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
<£• СТЛНДЛРТИНФОРМ, 2011
116