ГОСТ 9903-61 С. 2
Т а б л и ц а 2
Или мепованке показатели
Норма
Влажность.
%.
нс более
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество.
%
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %
20.0
8
,
0
±
1.0
20,0*0.5
П р и м е ч а й и с. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
7. Влепешках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения
и хруст от минеральной примеси.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8. Срок максимальной выдержки ржаных лепешек на предприятии после выемки из
печи —не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
8а. Содержание токсичных элементов, микотокеннов и пестицидов в изделиях не должно
превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитар
ными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава
СССР № 5061 от 01.08.89.
86. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и са
нитарным нормам качества продовольственного сырья и гшшевых продуктов1 Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89.
8а. 86. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки —по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют
штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из
печи.
!а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
la. I. 1а.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях
осуществляется всоответствии с порядком, установленным про извод ителем продукции по согласо
ванию с органами государствеиного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продук ции.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
10. Методы анализа —по ГОСТ 5668. ГОСТ 5672. ГОСТ 7128 (в части определения влаж
ности).
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. 1’ОСТ 26930 — ГОСТ 26934,
микотоксинов и пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Влажность определяют в целом изделии. При подготовке пробы отбирают лабораторный обра
зец в количестве не менее трех штук изделий, которые разрезают на 4 части.
’/4
часть каждого изде
лия измельчают в крошку на терке или ножом. Полученную крошку перемешивают и берут
навески для определения влажности.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание ржаных лепешек при хранении и перевозке должно производиться на ребро
в один ряд ИЛИна нижнюю корку в 2—3 ряда.
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.