Стр. 5
Шкурки телят северного оленя меховые выделанные,
натуральные или крашеные
ГОСТ 11237—65
требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую
партию шкурок документацией установленной формы, удосто
веряющей их качество.
18. Для контрольной проверкипотребителемкачества
шкурок выпоротка, пыжика, неблюя и соответствия их требо
ваниям настоящего стандарта должны применяться правила
отбора образцов по ГОСТ 9209—59 и методы испытаний,
указанные в табл. I.
19. Качество шкурок определяют по следующим показа
телям: содержание влаги (ГОСТ 938—45), температура сва
ривания(ГОСТ938—45),pHводнойвытяжки(ГОСТ
9213—59) и прочность окраски (ГОСТ 9210—59).
20. Оценка шкурок потребителем производится партиями
по данным результатов внешнегоосмотра каждой шкурки
или выборочно.
Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновре
менно и оформленных одним документом.
21. Площадь шкурок пыжика определяют путем умноже
ния длины от междуглазья до корня хвоста на ширину посе
редине шкурки. Длину волоса измеряют миллиметровой ли
нейкой на середине хребтовой линии.
22. На кожевой ткани каждой шкуркидолжен быть по
ставлен товарный знак предприятия с обозначением сорта и
группы дефектности.
Сокращенные обозначения качества шкурок:
Сокращенные обозначения проставляют в виде двухзнач
ного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая —
группу дефектности.
Площадь в (дм2) для шкурок пыжика проставляется от
дельно.
23. Рассортированные шкурки выпоротка и пыжика, сло
женные попарно волосом внутрь,связывают в бунты по
10 шт., шкурки неблюя —по 6 шт.
24. В зависимости от вида, сорта и группы дефектности
бунты укладывают в ящик, выстланный чистой бумагой. В
ящик вкладывают нафталин в мешочках или бумажных па
кетах.
СортаГруппы дефектности
первый — 1 нормальная — 1
второй —2 группа А— 2
третий —3 группа Б —3
группа В—4