С. 3 ГОСТ 5531-70
б) заполняют бюксы навесками, закрывают крышками и взвешивают. Бюксы и крышки к ним
должны быть предварительно пронумерованы, высушены и взвешены;
в) открывают бюксы. вставляют их в крышки и ставят в сушильный шкаф; г)
нагревают сушильный шкаф до 130*С, сушат навески в бюксах 40 мин; д)
охлаждают бюксы с навесками в эксикаторе;
е) взвешивают бюксы с навесками.
Взвешивание производят с точностью до 0,01 г и из двух определений влажности выводят
среднеарифметическое значение с точностью до 0,1 %.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Орехи упаковывают по товарным сортам массой нетто не более 50 кг в тканевые мешки не
ниже третьей категории по ГОСТ 30090—93.
Допускается упаковка орехов при отгрузке в вагонах в бумажные непропитанные открытые
четырехслойные мешки вида НМ по ГОСТ 2226—88 массой нетто до 30 кг; при отгрузке в контей
нерах — в те же бумажные мешки, что при отгрузке в вагонах, или в бумажные непропитанные
открытые трехслойные мешки вида НМ по ГОСТ 2226—88 массой нетто до 30 кг.
4.2. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и без постороннего запаха.
Укладка орехов в тару должна быть плотной. Мешки тканевые и бумажные должны быть хоро
шо зашиты и иметь два конца (ушка) для удобства переноски.
4.3. Каждую единицуупаковки маркируют несмывающейся и непахнущей краской или на при
крепленном к ней ярлыке указывают:
наименование заготовителя;
наименование или номер упаковочного пункта;
наименование продукции;
наименование сорта;
массу нетто;
дату упаковки;
номер укладчика;
номер настоящего стандарта.
4.4. Орехи лещины транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пи
щевых грузов.
4.5. Хранение орехов лещины осущесташется в условиях, обеспечивающих сохранность их ка
чества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение
и реализацию их.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие орехов лещины требованиям настоящего
стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных
настоящим стандартом.
ГОСТ 5531-70