ГОСТ 5531-70 С. 2
1.2.При наличии в партии в местахотгрузки и в местах назначения ореховлещины сдефектами,
превышающими установленные нормы потоварным сортам, партию переводят в низший сорт.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Орехи лещины предъявляются к сдаче и приемке партиями. За партию принимают любое
количество орехов лещины одного вида упаковки, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое
одним документом, удостоверяющим их качество.
2.2. Партию орехов лещины, подлежащую приемке, подвергают осмотру в отношении состоя
ния тары, упаковки и маркировки.
2.3. Для контрольной проверки качества орехов лещины проводят анализ среднего образиа (по
массе).
2.4. Средний образец должен быть взят в течение 24 ч с момента поступления партии на склад
получателя.
2.5. Из разных мест партии (сверху, из середины, снизу) берут единицы упаковки:
от партии 100 мест — не менее трех единиц;
от партии свыше 100 мест — на каждые 50 мест дополнительно по одной единице.
2.6. От каждой отобранной единицы упаковки берут мешочным щупом шли совком выемки по
0.3—0.5 кг из разных мест упаковки (сверху, из середины, снизу) и из всех выемок, взятых из
партии, состадляют исходный образец.
Из исходного образца выделяют средний образен. Для этого исходный образец тщательно пе
ремешивают. орехи рассыпают тонким слоем на ровную поверхность и подравниванием сторон
придают форму квадрата. Затем делят квадрат по диагоналям, отбирая для последующего деления
два противоположных треугольника. После нескольких подобных операций доводят массу образна
до I кг, упаковывают его в мешочек из ткани и анализируют полностью по всем показателях»
настоящего стандарта не позднее 48 ч с момента взятия образца.
2.7. Полученные результаты анализа распространяются на всю партию орехов лещины.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид орехов лещины на соответствие требованиям настоящего стандарта опреде
ляют органолептически.
3.2. Среднюю массу 100орехов определяют следующим образом. Из среднего образна берут
500 орехов без посторонних примесей, взвешивают их на технических весах с точностью до 0,01 г,
результат делят на общее количество орехов. Полученную величину умножают на 100.
3.3. Выходядра к массе ореха определяют в процентах как среднеарифметическое значение трех
выемок по 100 орехов из среднего образна.
При этом сначала взвешивают орехи каждой выемки отдельно, затем их раскалывают, взве
шивают отдельно ядра и вычисляют процентное содержание массы ядра от массы ореха.
3.4. Затем в тех же выемках определяют содержание орехов недозревших, со сморщенным
прогорклым и загнившим ядром, заплесневевших и поврежденных вредителями.
Определив число орехов с вышеуказанными пороками, вычисляют их процентное содержание
по трем выемкам.
Сморщенные ядра выявляют по внешнему виду, прогорклые определяют на вкус, загнившие
—при разрезании ядра, поврежденные вредителями — по отверстиям в скорлупе и пораженности
ядра.
3.5. Влажность ядра ореха (ИО вычисляют в процентах по формуле
у у _
(m-W|) IOO
т-т}
’
где
т
— масса бюксы с ядрами орехадо высушивания, г;
/Л| — масса бюксы с ядрами ореха после высушивания, г;
тг
— масса пустой бюксы. г.
Последовательность определения влажности ядра ореха указана ниже:
а)из среднего образца делают выемку массой около 500 г, из нее выбирают в разных местах по
10 орехов, раскалывают, вынимают ядра и немедленно размалывают их на ручной мельнице, пере
мешивают размолотую массу и из разных мест ее берут две навески по 15 г;