УДК 634.54:006.354Груша
С36
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОРЕХИ ЛЕЩИНЫ
European filbert
ГОСТ
5531-70
Взамен
ГОСТ 5531-50
MKC67.0S0.10
29 декабря 1970 г.
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от
№ 1836 дата введения установлена
01.07.71
Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на свежие просушенные орехи лещины обыкновенной
(Corylus avellana L.), заготовляемые для продовольственных целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Орехи лещины в зависимости от показателей качества делят на первый и второй товарные
сорта, которые должны удовлетворять нормам, указанным в таблице.
Норма для сори
Наименование показатели
первого
второго
Внешний вид Орехи цельные, вполне развившиеся, освобож-
денные от наружной оболочки (плюски), спелые
Форма ореха
ОдинаковаяРазная
Цвет скорлупы
ОдинаковыйРазный
Масса 100 орехов в г. нс менее
10060
4535
Выход ядра в
%
к массе ореха, нс менее
Наличие орехов недозревших, со сморщенным, про-
горклым и загнившим ядром, заплесневелых, пустых в
% ,
нс более
33
в том числе поврежденных вредителями в
%
Нс допускаютсяДо 1
Засоренность скорлупой, ломаным ядром и иоезорон-
ними примесями в % к массе, нс более
Не допускаются0.3
Влажность ядра орехов в
%
к массе, нс более
1515
Примечания:
1. Наличие живых вредителей в ядре ореха не допускается.
2. К недозревшим орехам относят орехи с недостаточно развившимся ядром или с ядром в состоянии
молочной спелости.
Издание официальное
Переиздание. Апрель 2009г.
Перепечатка воспрещена
£ СТЛНДА1ПИНФОРМ. 2009