ГОСТ 1 Я 1 ) - П Стр. £
прекращают и при установившейся температуре записывают через
каждые 5 мин показания манометра с точностью до 0,5 мм. Тем
пературу записывают с точностью до ГС. В показания термо
метра вносят поправку в соответствии с приложенным к термо
метру свидетельством.
(Измененная редакция, Изм. Лк 2).
3.2. Если в течение 15’мнн (три измерения) изменения показа
ния дифференциального манометра не превысят 0.5 мм, темпера
туру увеличивают на 5—15°С и снова записывают показания
манометра,-как указано в п. 3.1.
(Измененная редакция, Изм. Лк 1).
3.3. Повышение температуры бани на 5—15°С и записи пока
заний дифференциального манометра повторяют еще -2—3 раза,
снимая таким образом 4—5 значений при разных температурах
или при одной температуре, указанной в нормативно-технической
документации на продукт. В этом случае после откачки (трени
ровки) включают нагрев бани и повышают температуру до задан
ной со скоростью 2—3 град/мин. По достижении заданной темпера
туры нагревание прекращают и при установившейся температуре
записывают через каждые 5 мин показания манометра с погреш
ностью не более 0,5 мм.
При разногласиях в оценке качества продукта давление насы
щенных паров определяют при разных температурах.
(Измененная редакция, Изм.
Л
1, 2).
3.4. Затем из бани вынимают сосуды, охлаждают до комнатной
температуры и наблюдают показание дифференциального мано
метра. При этом показание манометра должно быть равно нулю.
Допускаемое отклонение — 0,5 мм.
Если же после охлаждения сосудов будет наблюдаться перепад
давления на дифференциальном манометре, это указывает на то,
что из продукта при нагревании выделились растворенные газы.
В этом случае газы откачивают в течение 10 мин, как указано
в п. 2.5, а затем сосуды снова помешают в баню и нагревают до
температуры первого опыта. Нагревание сосудов с последую
щим откачиванием при температуре окружающей среды выделив
шихся газов производят до тех пор, пока не прекратится выделе
ние газов.
3.5. В некоторых случаях при постоянной температуре показа
ния дифференциального манометра непрерывно увеличиваются.
Это указывает на разложение испытуемого продукта или на нару
шение герметичности аппарата.
Если при более низкой температуре указанное явление пере
стает наблюдаться, то в этом случае происходит разложение