ГОСТ 17632-7* С. Ж
4.2.О п р е д е л е н и ет е м п е ра т у р ыс в а р и в а н и яс
помощью прибора
4.2.1. Испытуемые образцы ножевой ткани 3 закрепляют на
крючках— неподвижном 2 и подвижном 4 по местам прохолов.
Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой
через шкив 9 со стрелкой 11, соединены с грузами 7 массой
1,0—1,2 г.
Закрепленные образцы опускают в стакан 1, в который пред
варительно наливают 300 см3 дистиллированной воды комнатной
температуры.
Нижний конец термометра 6 должен находиться на уровне се
редины образцов.
Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление
шкалы 12, находящейся на вертикальной стойке 10.
В правильно установленном приборе стрелка должна отходить
от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок
подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).
С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой метал
лической пластинкой 5, прибор крепят на штативе.
Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением тем
пературы на 5 °С в минуту.
Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец
начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от’нуле
вого положения.
(Измененная редакция, Изм. М 2).
5. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Температуру сваривания выражают в градусахЦельсия
как среднее арифметическое результатов не менее пяти определе
ний.
Допускаемое отклонение от среднего арифметического каждого
определения должно быть не более ±1 °С.