С. 3 ГОСТ 7846-73
лодочку или тигель с остатком пека переносят в муфельную печь и
медленно, не допуская воспламенения продукта, продвигают в сере
дину муфельной печи.
Остаток пека прокаливают при открытой дверце муфельной печи
до полного оэолсния, что определяют по исчезновению отдельных
светящихся пятен и образованию ровного накала поверхности золы.
Прокаливание заканчивают при закрытой дверце муфельной печи
в течение 1,5 ч.
3.3.После прокаливания лодочку или тигель с зольным остатком
охлаждают в соответствиис п. 2.2ивзвешивают. Результаты взвешивания
в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
3.4 Контрольные прокаливания зольного остатка продолжитель
ностью 30 мин каждое проводят до тех пор, пока расхождение между
результатами двух последовательных взвешиваний (доведение до
постоянной массы) будет не более погрешности взвешивания весов.
3.2—3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Допускается проводитьанализ методом медленногооэолсния, при
этом лодочки или тигли с пробой помешают в холодную муфельную печь.
Начальную температур)’ муфельной печи повышают в течение 30 мин до
250 *С, в течение следующих 30 мин —до 500 *С, а затем в течение 1
ч —до 850 *С. При достижении указанной температуры в закрытой
муфельной печи образовавшийся зольный остаток прокаливают сшс в
течение 1 ч.
Лодочки или тигли охлаждают в соответствии с п. 2.2.
Контрольные прокаливания зольного остатка проводят в соответ
ствии с п. 3.4.
3.6. При разногласиях в оценке зольности анализ проводят по
пп. 3.1—3.4.
3.5, 3.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.- Зольность (Л) в процентах вычисляют но формуле
у -
100
т *
где т — масса навески пека, г,
/п, — масса лодочки или тигля с остатком, г;
т 2 — масса пустой лодочки или тигля, г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).