ГОСТ 7846-73 С. 2
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го
класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допус
кается применять другие весы с метрологическими характеристиками
не ниже указанных;
шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или другое аналогичное при
способление для взятия навески из материала, нс вступающего в
реакцию с пеком;
противень из нержавеющего материала (размером 200x300 мм).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА КАНАЛИЗУ
2.1. Среднюю пробу пека, отобранную и подготовленную к ана
лизу в соответствии с требованиями нормативно-технической доку
ментации на пек, тщательно перемешивают шпателем или ложкой на
противне из нержавеющего материала, разравнивают слоем толщи
ной 1—2 см и из разных мест отбирают не менее пяти порций, из
которых составляют две навески массой около 3 г каждая.
2.2. Лодочку или тигли предварительно нумеруют и прокаливают
в муфельной печи до постоянной массы.
Расхождение между двумя последовательными взвешиваниями
должно быть не более погрешности взвешивания весов.
После прокаливания их вынимают из муфельной печи, устанавли
вают на асбестовый лист и охлаждают сначала на воздухе 5—10 мин,
затем 25—60 мин в эксикаторе при комнатной температуре.
Хранят лодочки или тигли в эксикаторе.
Перед каждым анализом лодочку или тигли взвешивают.
2.3. Муфельную печь нагревают до температуры (850±20) *С и
выдерживают при этой температуре 30 мин.
2.4. Результаты взвешиваний в граммах записывают с точностью
до четвертого десятичного знака.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. Ni 2).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Лодочку или тигель с навеской пека для удаления летучих
веществ устанавливают на открытой дверце муфельной печи, нагре
той до (850±20) ‘С. Для удаления летучих веществ можно использо
вать закрытую электроплитку или песчаную баню, не допуская вос
пламенения или выброса продукта.
3.2. После прекращения выделения летучихвеществ (через25—30 мин)