ГОСТ 9792-73 С. 3
Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и
отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.
Издвух точечных проб от разных единиц продукции состаатяют объединенные пробы массой не
менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.
3. ОТБОР ПРОБ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими сте
рильными инструментами.
3.2. Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них состаазяют
объединенную пробу.
3.2.1. От колбасных изделий отбирают не менее двухточечных пробдлиной 15 см каждая от края
батона. Из двухточечных проб составляют объединенную пробу.
3.2.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности
единиц продукции.
Из нескольких точечных проб состаатяют объединенную пробу.
3.2.3. От языков отбирают две единицы продукции и из них состаатяют объединенную пробу.
3.2.4. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и
птиц отрезают точечные пробы по всей толшнне длиной не менее 10 см от двух единиц продукции.
Издвух точечных проб состаатяют объединенную пробу.
3.2.5. От задних окороков срезделают по всей толшине окорока в месте сочленения берцовой и
бедренной костей и отбирают пробу не менее 10см.
3.2.6. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и
плечевой кости и отбирают пробу шириной 10 см.
3.2.7. От изделий без оболочки (студней, паштетов и т. д.) точечные пробы отбирают не менее
чем от трехединиц изделий массой 200—250 г каждая.
3.2.8. Объединенную пробуот соленого бекона отбирают по п. 2.1.9.
3.2.9. От пастромы из мяса птииы отбирают две единицы продукции и из нихсостаатяют объеди
ненную пробу.
4. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ
4.1. Отобранные объединенные пробы для органолептических и химических испытаний упаковы
вают каждую в отдельности в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730, пергамент по ГОСТ 1341 или
другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в мясной
промышленности. Объединенные пробы для бактериологических испытаний упаковывают в стериль
ную пергаментную бумагу или стерильную посуду. Все пробы нумеруют.
4.2. При необходимости отправки проб влабораторию, находящуюся вне места ихотбора, пробы
упаковывают в объединенную тару (ящик, пакет, банку), которую опечатывают или пломбируют.
К пробам должен быть приложен акт отбора проб с указанием:
наименования предприятия, выработавшего продукт, и его подчиненности;
наименования организации, где отбиратись пробы;
обозначения стандарта, всоответствии с которым произведен отбор проб:
наименования, вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы;
даты выработки с указанием смены для скоропортящихся продуктов (студней, зельцев, ливер
ных колбас, кровяных изделий, паштетов) и часа выработки;
обозначения нормативногодокумента, по которому выработан продукт;
номера документа идаты сдачи-приемки;
результатов контроля внешнего вида партии;
цели напраатения продукта на испытания;
места и даты отбора проб;
номера пробы;
фамилии и должности лиц. принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб.
(Измененная редакция, Изм. № 1).