[ pvnna Н19
УДК 631.531.1:633.844:006.354
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ,
БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ И МЯСА ДРУГИХ ВИДОВ УБОЙНЫХ
ЖИВОТНЫХ и п т и ц
Правила приемки и методы отбора проб
Sausage products and products of pork, mutton, beef and meat of other kinds of
slaughter animals and poultry. Acceptance rules and sampling methods
MКС67.120.10
ОКСТУ 9209
ГОСТ
9792-73
Дата введения 01.07.74
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, варено-копченые, полукопченые, ва
реные, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки,
продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц (вареные,
варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в
полутушах, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы
отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запа
ха. вкуса, консистенции), химических (влаги, белка, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита,
фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Продукцию принимают партиями. Под партией понимаютлюбое количество колбасных изде
лий или продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц
одного вида, сорта, наименования, выработанных втечение одной смены, при соблюдении одного и
того же технологического режима производства.
Под партией соленого бекона понимают свиные полутуши. посоленные одновременно водном
чане. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостове
ряющим ее качество.
1.2. Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку в объеме 10 % от объема партии.
1.3.Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выбороч
но проводят отборединиц продукции, подвергнутой контролю по п. 1.2:
от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов
убойных животных и пгиц массой более 2 кг —в количестве двух для всех видов испытаний, причем
при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологичес
ких испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических
испытаний;
от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов
убойных животных и птиц массой менее 2 кг —в количестве двух для каждого вида испытаний;
от изделий без оболочки —не менее трех для каждого вида испытаний.
1.4. При получении неудонлепюрительных результатов испытаний хотя бы по одному из показа
телей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции. Результаты повторных
испытаний распространяются на всю партию.
1.1.—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1973
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009