С. 2 ГОСТ 9792-73
2. ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
2.1.Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют
объединенные пробы: одну —для органолептических испытаний, другую — для химических.
2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей
отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают
массой 200—250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от
края.
Издвух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответ
ственно массой 800-1000 гдля органолептических испытаний и 400—500 г —для химических.
2.1.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостност и единиц продук
ции.
Из нескольких точечных проб состаатяют две объединенные пробы массой по 400—500 г.
2.1.3. От зельцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по
200-250 г.
Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы
массой по 400—500 г.
2.1.4. От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без
нарушения целостности продукции.
Для отбора точечных пробдля химических испытаний языки разрезают пополам в продольном
иапраатении.
Издвух точечных проб от разных языков состаатяют объединенную пробу.
2.1.5. От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные
пробы массой по 600—750 г состаатяют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по
200-250 г).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.6. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и
птиц точечные пробы отрезают в поперечном иапраатении продукта на расстоянии не менее 5 см от
края массой 200—250 гдля химических испытаний и массой 400—500 гдля органолептических испы
таний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).
Из двух точечных проб от разных единиц продукции состаатяютдве объединенные пробы массой
400-500 гдля химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.
2.1.7. От задних окороков срезделают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и
бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая.
Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по
800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.
2.1.8. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и
плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая. Из точечных проб от разных
единиц продукциисостаатяют двеобъединенныепробымассой по 800—1000 г: одну для
органолептических испытаний, другуюдля химических.
2.1.9. От соленого бекона объединенные пробы для органолептических и химических испытаний
отбирают отдвух полутуш, причем от каждой пол угу ши вырезают четыре точечные пробы: от грудин
ки, корейки, лопатки и окорока массой 200—250 г каждая.
От корейки и грудинки срезделают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полуту-
ши. после чего его разделяют на две пробы.
От лопатки срез делают по всей ширине ее в иапраатении от лопаточной кости к шее. затем
отрезают половину вырезанного куска.
От заднего окорока срез делают в иапраатении от позвоночного столба к головке бедренной
кости.
2.1.10. От копченых свиных голов объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из
срезов щечного мяса от трех единиц продукции. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные
пробы массой по 400—500 гсостаатяют из нескольких точечных проб, полученных от разных единиц
продукции.
2.1.11.Ятя определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две
точечные пробы, не нарушая целостности изделий.