ГОСТ 3318-74 С. 4
Х =
(Г- У,) 0.004137-250 КХ) • 100
т -25 •<100—т, )
У х -
где V— количество точно 0.1 и. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на
титрование исследуемого извлечения, см1;
количество точно 0,1 и. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на
титрование в контрольном опыте, см3;
0.004157- количество дубильных вешеств, соответствующее I см5точно 0.1 н. раствора марган
цовокислого калия (в пересчете на танин), г;
т — масса навески, г;
/»;, - потеря в массе при высушивании сырья. %;
2 5 0 - вместимость мерной колбы, см3;
25 - объем жидкого извлечения, взятый для титрования, см3.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды черемухи упаковывают по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: мешки для
упаковки плодов черемухи должны быть из ткани по ГОСТ 5530—81. В каждый мешок упаковывают
не более 50 кг сырья.
4.2. Маркировка транспортной тары —поГОСТ14192—96,маркировка сырья —по
ГОСТ 6077-80.
4.3. Плоды черемухи транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попада
ния атмосферных осадков.
4.4. Плоды черемухи должны храниться в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не заражен
ном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на
стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола.
Мешки с плодами черемухи укладывают в штабеля высотой не более 2.5 м. Штабель должен
быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см. Промежутки между штабелями должны
быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 х 10 см с указанием:
наименования сырья;
даты поступления;
номера приемного акта.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта
при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов черемухи — 3 года с момента заготовки.
53
ГОСТ 3318-74