С. 3 ГОСТ 3318-74
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
1
1
3.1. Методы испытаний —по ГОСТ 24027.0—80 —ГОСТ 24027.2—80 со следующим дополне
нием.
3.1.1. О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яд у б и л ь н ы хв е щ е с т в
3.1.1.1. Для определения содержания дубильных веществ в плодах черемухи применяют
следующие реактивы:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
квасцы железоаммонийные;
нндиго-5,5’-дисульфокислоты динатриевая соль (индкгокармин):
калий йодистый по ГОСТ 4232—74;
кислота азотная по ГОСТ 4461—77;
кислота серная по ГОСГ 4204—77;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163—76;
натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839—77;
калий марганцовокислый;
натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия).
3
. . .
2
.
Подготовка к отиту
Для приготовления 0,2 %-ного раствора железоаммонийных квасцов 0,2 г железоаммонийных
квасцов растворяют в воде, подкисляют 6 см3 16 %-ного раствора азотной кислоты и доводят до
100 см3дистиллированной водой.
Для приготовления 0,1 н. раствора марганцовокислого калия 3,3 г марганцовокислого казня
растворяют в I дм3 воды и кипятят в течение К) мин. Колбу закрывают пробкой, оставляют на двое
суток, затем фильтруют через стеклянный фильтр и устанавливают титр по серноватистокислому
натрию.
Для приготовления раствора и идигосульфокислоты 1 г индигокармина растворяют в 25 см3
концентрированной серной кислоты, затем прибаатяют еще 25 см3 концентрированной серной
кислоты и разбавляют дистиллированной водой до I дм3, осторожно взнвая раствор в воду.
3.1.1.3. Проведение отита
Для определения содержания дубильных веществ беруг измельченные плоды черемухи, просе
янные сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с отверстиями диаметром 1 мм, взвешивают навеску массой
около 2 г с погрешностью не более 0,001 г. Навеску помешают в заранее взвешенную коническую
колбу вместимостью 100 см3, затем в колбу ативают 50 см3 кипящей дистиллированной воды и
нагревают на водяной бане в течение 30 мин при частом перемешивании. Жидкость отстаивают в
течение нескольких минут и осторожно процеживают через вату в мерную колбу вместимостью 250
см3, чтобы частицы сырья не попали на вату.
Изазечение кипящей водой повторяют несколько раз до отрицательной реакции на дубильные
вещества, каждый раз фильтруя жидкость в ту же мерную колбу. Полноту изазечения дубильных
веществ определяют смешиванием на часовом стекле нескольких капель изазечения с 1—2 каплями
0,2 %-ного раствора железоаммонийных квасцов: при этом не должно появиться черно-зеленого
окрашивания.
Обьем изазечения в мерной колбе, охлажденной до комнатной температуры, доводят до метки
дистиллированной водой и перемешивают.
Затем отбирают пипеткой 25 см3 полученного жидкого извлечения и помещают в коническую
колбу вместимостью 1000 см3, добаазяют туда же 750 см3дистиллированной воды, 25 см’ раствора
инднгосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании 0,1 н. раствором марганцовокис
лого калия до золотисто-желтого окрашивания, сравнивая его с окраской раствора контрольного
опыта.
Для проведения контрольного анализа в коническую колбу вместимостью 1000 см3 помешают
750 см5дистиллированной воды, добавляют 25 см3 раствора инднгосульфокислоты и титруют при
постоянном перемешивании 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого
окрашивания.
3.1.1.4. Обработка результатов
Массовая доля дубильных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу сырья (Л) в процентах
вычисляют по формуле
52