С. 3 ГОСТ 3034-75
Т а б л и ц а 2а
Наименование показателя
Норма
Нс допускается
То же
0.05
Нс допускаются
6.0
2.5-104
2.0-10*
Вредная примесь.
% ,
нс более
Испорченные ядра.
9с,
нс более
Минеральная примесь, %. не более
Мертвые вредители хлебных запасов, шг. в 1 кг. нс более
Кислотность, град, не более
Мстофильныс аэробные н факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток
в 1 г. нс более
Плесневые грибы, клеток в 1 г, нс более
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г
Нс допускаются
Т а б л и ц а 3
Наименование ирнмссси
Характерцемнка примесей
1. Сорная примесь:
минеральная примесь
органическая примесь
семена растений
испорченные ядра
вредная примесь
особо учитываемая примесь
Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака
Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мерт
вые вредители хлебных запасов (жуки)
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необрабо
танные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченных!
ядром
Головня, спорынья, софора лисохвосгная, вязель разноцветный
Куколь
Зерна овса, нс освобожденные от цветковых пленок
2. Необрушенные терна
3. Колотые ядра
Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи н ячменя, проходящие че
рез сито с отверстиями диаметром 2.0 мы и нс проходящие через сито
№ 063. относятся к примеси, если количество их превышает для высшего
сорта — 0,5
% :
для первого сорта — 1,0 35. для второго сорта — 2.0 %
4. Мучка
Весь проход через сито >6 063
П р и м е ч а н и с. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей нс учиты
ваются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие тех
нологическую обработку вместе с основной культурой —овсом и освобожденные от цветковых пленок
(ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и
размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных ко
личествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2.4. Конт рать за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется
в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами госу
дарственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4. ГОСТ 26312.7,
ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности —по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей —по ГОСТ 26972.
16