УДК 664.762:633.13:006.354Группа Н34
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КРУПА ОВСЯНАЯ
Технические условия
Oatmeal.
Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9431
ГОСТ
3034-75
Дата введении 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых
целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства
детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3
(табл. 2. подпункты 7а, 76. 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная
примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофнльные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п. 1.36.
(Измененная редакция, Изм. ,N° 5).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по
ГОСТ 28673.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского пита
ния. вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм.
К °
2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и
сорта, указанные в табл. 1.
Т а б л и ц аI
ВилСортХарактеристика
1. Крупа овсяная не-
дробленая
ВысшийПродукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание,
Первыйшелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допус
Второйкается пропаривание крупы
2. Крупа овсяная плю
щеная
Высший Продукт, получаемый в результате плющения овсяной нс-
Первый дробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание
Второй
(Измененная редакция, Изм. JN° 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1975
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
14