С. 3 ГОСТ 21947-76
2.5 Определение расчетом массы хмеля
При пониженной влажности хмеля посравнению с базисной (13 %) производят пересчет массы
партии.
Расчетную массу партии /лр, кг. вычисляют по формуле
т. (100- И/.)
1
„к,-
w 1
•
где /Яф - масса партии хмеля при фактической влажности, кг;
И’ф —фактическая влажность хмеля, %\
Wb —базисная влажность хмеля, %.
Пример. Паргия хмеля массой 1000 кг имеет влажность 11,0 %.
Приводят массу хмеля к массе с базисной влажностью:
т
р
1000 <100- II) _
100- 13
1022,98 кг.
Расчетная масса хмеля равна 1022,98 кг.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1 Методы испытаний —по ГОСТ 21948—76.
4. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1 Хмель плотно прессуют и упаковывают в ткань по ГОСТ 5530—81 в виде балотовдиаметром
60—70 см, высотой 120—130 см. массой не более 170 кг.
4.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96. На внешнюю сторону каждого балота
наносят черной непахнущей краской следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
номер партии;
номер упаковки;
год урожая:
массу брутто и нетто и расчетную массу;
обозначение настоящего стандарта.
4.3 Хмель хранят в чистых продезинфицированных темных складских помещениях без посто
роннего запаха при температуре от 0 до 2 ‘С. на деревянном полу или настиле с просветом для
циркуляции воздуха под настилом.
Балоты хранят без соприкосновения со стенами хранилищ. Проходы между рядами балотов
должны быть не менее 0,5 м.
4.4 Транспортируют хмель всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки
пищевых продуктов, предусмотренными для соответствующих видов транспорта.
Транспортирование прессованного хмеля пакетами —в соответствии с правилами перевозки
грузов, действующими на данном виде транспорта.
(Измененная редакция, Изм. № I).
8
ГОСТ 21947-76