ГОСТ 9442-76 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОЛЕИНОВОГО МЫЛА
1.1. А п п ар ат у р а, реа к т ив ы и раств оры
Стакан 8 и 9 по ГОСТ9147.
Пробирка П2 Т -44-100 ХС по ГОСТ 25336.
Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3.
Кислота олеиновая техническая по ГОСТ 7580 марки А или Б.
Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
Фенолфталеин.
Весы по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом навешивания 500 г.
1.2. Олеиновое мыло готовят следующим образом:
1 кг олеиновой кислоты помещают в фарфоровый стакан вместимостью 4 дм3 и добавляют 1 дм3
дистиллированной волы.
Содержимое стакана нагревают на водяной бане до температуры 70—80
С.
В фарфоровый стакан
вместимостью 2 дм3 налипают 1 дм3 дистиллированной воды. Сюда же постепенно, небольшими порциями,
при непрерывном перемешивании прибавляют 142 г гидроокиси натрия.
По окончании полнот растворения гидроокиси натрия половинуобъема полученного раствора медленно,
при непрерывном перемешивании, приливают к полученной смеси и выдерживаю!, продолжая перемешива
ние, при температуре 80 ‘С в течение 20 мин. Затем медленно, при непрерывном перемешивании, добавляют
вторую половину раствора гидроокиси натрия и выдерживают, продолжая перемешивание, при температуре
80 ‘С в течение 1 ч.
По истечении этого времени <|>арфоровый стакан плотно закрывают крышкой и оставляют на остывающей
водяной бане в течение 2 ч. посте чего отбирают пробу для испытания. S г полученного раствора помещают в
мерную колбу, растворяют в 50 ем3 этилового спирта и добавляют 2—3 капли раствора фенолфталеина.
Раствор нс должен иметь розовой окраски.
Затем 5 г раствора олеата натрия помещают в пробирку, растворяют в 50 см3 дистиллированной воды,
добавляют 20 см3этилового спирта и 2—3 капли раствора фенолфталеина.
Раствор должен иметь розовую окраску.
1.3. В приготовленном олеиновом мыле определяют содержание жирных кислог по ГОСТ 790. Приго
товленное мыло хранят в стеклянной байке с притертой пробкой. Полученный препарат можно хранить в
течение I года.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
(Введено дополнительно. Изм.
Ns
3).