ГОСТ 12786-80 С. 3
1.10.Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отби
рают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной боч
ке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателях! 3-й группы
партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1. 2
и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пипа из остальных двух
бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Из выборки, указанной в табл. 3. для контроля стойкости берут 2 бутылки, дтя контроля
вкуса и аромата —2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают водин сосуд, тщательно переме
шивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и
цвета.
2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в табл. 4. отбирают не менее двух точечных
проб, а из каждой бочки —четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки
вместимостью 500 см3.
Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости —2 бутылки.
Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего
вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, су
хих веществ п начальном сусле, кислотности и цвета.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения
вспенивания и связанных с этим потерьдвуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг
(внутренний диаметр 5—7 мм, длина I м), скрученный в виде спирали диаметром 30—35 мм, закан
чивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с
пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора
проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п. 2.2. снабжают этикеткой, на которой дол
жны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование пива;
дата розлива;
дата отбора пробы;
количество пива, от которого отобрана проба;
фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 ‘С
не более 24 ч.
33