С.
4 ГОСТ 16108— 80
42. Опред елен иемассовойд о либ о р н о г оан
г и д р и д а
4.2.1. Метод анализа
Определение массовой доли борного ангидрида в датолитовом
концентрате в диапазоне от 15,0 до 20,0% проводят титрнметричес-
ким методом, основанным на отделении борной кислоты от приме
сей, титровании щелочью полученной сильнодиссоциированной ман
нитоборной кислоты и пересчете результата на массовую долю
В,О,.
4.2.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные общего назначении по ГОСТ 24104—88
2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Набор гирь по ГОСТ 7308- 82.
Бюретки 1 -2 —25—0,1 по ГОСТ 20292 -74.
Пипетки 6 -1 -5 по ГОСТ 20292-74.
Мензурки 50, 1000 по ГОСТ 1770—74.
Колба Ки-2—25С—24/29 по ГОСТ 25336-82.
Кислота соляная но ГОСТ 3118—77, ч. д. а., плотностью
1,19 г/см3, растворы концентрации с (НС!) —0,1 моль/дм3 (0.1 и.)
и концентрации с (НС!)=3 моль/дм1 (3 н); раствор с массовой
долей соляной кислоты 10%.
Кэльцмй углекислый по ГОСТ 4530—76, х. ч. или барий угле
кислый по ГОСТ 41’58—80.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328—77, ч.д.а.. растворы концент
раций с (\’аОН)=0,1 моль/дм3 (0,1 н.) и с (NaOH)=3 моль/дм3
(3 н.>, не содержащие С02. готовят по ГОСТ 4517—87.
Точную концентрацию раствора гилроксида натрия концент
рации с (МаОИ)=0,1 моль/дм3 (0.1 и ) устанавливают по ГОСТ
25794.1— 83.
Водорода пероксид по ГОСТ 10929- 76, ч.д.а., раствор- с массо
вой долей пероксида водорода 30%.
Метиловыйоранжевый(индикатор), готовятпоГОСТ
4919.1—77, водный раствор с массовой долей метилового оранже
вого 0,1% или метиловый красный, спиртовой раствор с массовой
долей метилового красного 0,1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, не содержащая уг
лекислоту, готовят по ГОСТ 4517—87.
Фенолфталеин (индикатор) спиртовой раствор с массовой до
лей 1%; готовят по ГОСТ 4919.1—77.
Спирт этиловый ректификованный, технический по ГОСТ
18300—87.
Бумага универсальная индикаторная.
Сахар-рафинад по ГОСТ 22—78.
Д (—) маннит по ГОСТ 8321—74, ч.д.а. или Д (--) сорбит;
допускается заменять раствором инвертированного сахара, кото
рый готовят следующим образом: 650 г сахара-рафинада раство
ряют а 200 см3 свежепрокнпяченной днстиллирова«ной воды, ос-