УДК 637.12.074:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И СЛИВКИ
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Milk and cream.
Method of determination of termostability on alcohol test
ГОСТ
25228-82
МКС 67.100.10
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. Sa 1673 дата введения
установлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, мет
рологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и
сливки с массовой долей жира не более 40
%
и устанавливает метод определения термоустойчивости
по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полнос
тью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 13928—84, ГОСТ 3622—68 и
ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64—1—423—72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 “С с ценой деления шка
лы 1 *С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 *Сс ценой деления 0.1 "С
по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения I или 2. вместимостью 2 см3по ГОСТ 29169—91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932—90.
Стаканы химические вместимостью 50. 100 см3 по ГОСТ 25336—82.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание с Изменением № I. утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2—88).
Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа», 2004
© Издательство стандартов, 1982
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008
Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)