5
4.1.17 Штуцеры воды и газа должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить подсоединение их к трубопроводам стандартными инструментами.
4.1.18 Штуцеры воды должны располагаться (вид спереди): для холодной воды справа, для горячей - слева и иметь маркировку в виде стрелки по направлению потока воды или окраску: для холодной воды - синим цветом, для горячей - красным цветом.
4.1.19 Аппарат должен иметь сливной штуцер для полного опорожнения бака без отсоединения аппарата от коммуникаций.
4.1.20 Присоединительные размеры:
штуцеров подвода и отвода воды G½ - B
штуцера подачи газа G½ - В
внутренний диаметр газоотводящего патрубка не менее 97 мм.
4.1.21 Конструкция аппарата должна обеспечивать:
а) доступ к основной и запальной горелкам, предохранительным и регулирующим устройствам, их съем без отсоединения аппарата от коммуникаций;
б) удобство и безопасность розжига запальной горелки;
в) исключение смещения основной и запальной горелок;
г) возможность наблюдения за работой горелок;
д) исключение выброса пламени основной горелки из камеры сгорания;
е) отвод продуктов сгорания в дымоход и исключение их выхода в помещение;
ж) смену сопел при переходе с одного газа на другой только с помощью стандартного инструмента;
и) исключение погасания основной горелки от образующегося в начале нагрева конденсата и исключение возможности его образования при эксплуатации.
4.1.22 Температура продуктов сгорания на выходе из аппарата должна быть не менее 110 °С.
4.1.23 Аппарат должен быть работоспособным при разрежении в дымоходе от 1,96 до 29,40 Па.
4.1.24 Выходные отверстия сопел должны быть нерегулируемыми.
4.1.25 Аппарат должен иметь газовый фильтр.
4.1.26 Аппарат должен иметь термометр с погрешностью ± 0,2 °С для измерения температуры воды в баке.
Термометр должен быть предохранен от механических повреждений.
4.1.27 Аппарат должен иметь терморегулятор с диапазоном настройки от 50 до 75 °С с погрешностью регулирования ± 5 °С.
4.1.28 Бак аппарата закрытого типа должен иметь штуцер с заглушкой для установки манометра.
4.1.29 Аппарат закрытого типа должен иметь обратный клапан и клапан для впуска воздуха.
4.1.30 Запальная горелка должна иметь номинальную тепловую мощность, при которой температура горячей воды в баке аппарата не повышается после отключения основной горелки.
4.1.31 При розжиге пламя должно распространяться по всей огневой поверхности основной горелки без хлопков не более чем за 2 с.
4.1.32 Пламя запальной горелки должно быть устойчивым к включению и выключению основной горелки и горизонтальному потоку воздуха скоростью 2 м/с.
4.1.33 Горелка должна обеспечивать устойчивое горение без проскока и отрыва пламени.
4.1.34 Материалы и (или) покрытия деталей аппарата следует применять из числа разрешенных Минздравом (Госсанэпиднадзором) страны-изготовителя (потребителя) для конкретного вида применения.
Бак и детали аппарата, соприкасающиеся с водой, должны быть коррозионно-стойкими или коррозионно-защищенными.