3
ГОСТ 23941-79 Шум. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30630.0.0-99 Методы испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Общие требования
3 Классификация, основные параметры
3.1 Аппараты классифицируют:
- по конструктивному исполнению водяной части:
аппараты открытого типа (атмосферные);
Д - аппараты закрытого типа (под давлением до 600 кПа);
- по используемым газам:
категория 12 - аппараты, работающие на природном газе [с давлением 1470 - 2744 Па и (или) 640 - 1764 Па];
категория 13 - аппараты, работающие на пропане, бутане и их смесях (с давлением 1960 -3528 Па);
категория 223 - аппараты, работающие на природном газе, пропане, бутане и их смесях;
- по способу подачи воздуха для горения и отвода продуктов сгорания аппараты относятся к типу В11 (аппараты с подачей воздуха для горения из помещения и отводом продуктов сгорания в дымоход с естественной тягой).
3.2 Номинальная вместимость бака аппарата должна быть не более 500 л.
3.3 Номинальная тепловая мощность аппарата должна быть не более 12 кВт.
Условное обозначение аппарата (А) газового (Г) водонагревательного (В) емкостного закрытого типа (Д) с номинальной вместимостью бака 80 л, работающего на природном газе (категория 12):
АГВ-Д-80-12 ГОСТ 11032-97
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Рабочая вместимость бака должна быть не менее 95 % номинальной.
4.1.2 Время нагрева воды в аппарате должно быть не более указанного на рисунке 1.

Рисунок 1 - Зависимость времени нагрева воды в аппарате от вместимости бака
4.1.3 Тепловая мощность, расходуемая на поддержание заданной температуры воды в баке, NBW, Вт, должна быть не более вычисляемой по формуле
, (1)
где Va - номинальная вместимость, бака, л;
N - номинальная тепловая мощность, Вт.
4.1.4 Температура горячей воды на выходе из аппарата должна быть не более 75 °С.
4.1.5 Равномерность температуры воды в баке должна характеризоваться