С 14 ГОСТ 11*11—W
тву не ниже течественного.
Кислота борная по ГОСТ 9656—75.
Образцовый раствор борной кислоты, содержащий 0.1 мг бора
в 1 см3; готовят следующим образом: 0,572 г борной кислоты взве
шивают (результат взвешивания записывают до третьего десятич
ного знака), растворяют в воде в мерной колбе вместимостью
J дм3, доводят объем раствора до метки водой н тщательно пе
ремешивают. Срок хранения раствора — не более 3 мес в полиэти
леновой или кварцевой посуде.
Хннализарин (1, 2, 5, 8-тетраоксиантрахннон).
чес
Допускается
о
использование импортного хиналнзарина по ка
Раствор хннализарина готовят следующим образом: 0,020 г
хннализарипа взвешивают (результат взвешивания записывают до
третьего десятичного знака), растворяют в 1 дм3 концентрирован
ной серной кислоты и тщательно перемешивают. Раствор устойчив
длительное время.
4.13.2. Проведение анализа
1 г растертой пробы взвешивают (результат взвешивания за
писывают до четвертого десятичного знака), помещают в кони
ческую колбу вместимостью 250 см3, приливают цилиндром 50 см3
раствора соляной кислоты, закрывают пробкой с обратным водя
ным холодильником и кипятят 30 мин на электроплитке или кол-
бонагревателе. Затем холодильник обмывают водой, раствор ко
личественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3,
охлаждают, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют
через сухой бумажный фильтр «белая лента», отбрасывая первые
порции фильтрата. Далее анализ проводят по методу добавок.
В три мерные колбы вместимостью 100 см5 пипеткой вмести
мостью 10 см3 помещают по 10 см3фильтрата. Во вторую и третью
колбы с помощью микробюретки вносят соответственно 1 и 2 см3
образцового раствора, содержащего 0,1 мг/см3 бора, что состав
ляет добавки I и 2 мкг/см* бора.
Растворы во всех трех колбах доводят водой до метки и пе
ремешивают. Пипеткой вместимостью 1 см3 берут из каждой кол
бы по 1 см3 раствора н помешают в сухие конические колбочки
вместимостью 25—50 см3 (рекомендуется использовать посуду,
изготовленную из кварца или стекла, не содержащего бора, а при
отсутствии такой посуды допускается пользоваться колбами Кн-
2-25(50) ТХС по ГОСТ 25336-82).
Затем в каждую колбу с помощью пнлеткн или бюретки при
ливают по 10 см3 раствора хннализарина, закрывают колбочки
пробками н содержимое осторожно перемешивают круговыми дви
жениями. Колбочки охлаждают на водяной бане до (20±2)°С н
выдерживают 20 мин при этой температуре. Затем растворы фо-
тометрируют на фотоэлектроколорнметре КФК-2 при длине волны