14
zooplancton 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 агломерация: Соединение мелких хлопьев или частиц взвешенных веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных веществ в воде
А.2 коагуляция: Процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц
А.3 флокуляция: Агломерация с применением флокулянта
А.4** флотация: Процесс отделения диспергированных и коллоидных примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным или газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой
А.5 денитрификация: Уменьшение содержания в воде нитритных или нитратных ионов путем воздействия бактерий
А.6 седиментация: Осаждение и отложение в воде взвешенного вещества под действием силы тяжести
А.7* коагулянт: Вещество, стимулирующее укрупнение и осаждение взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде
А.8 биота: Живые компоненты экосистемы
А.9 анаэробные организмы; анаэробы: Организмы, не требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.10 аэробные организмы; аэробы: Организмы, требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.11 факультативные аэробы: Организмы, обычно анаэробные, но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода
А.12 факультативные анаэробы: Организмы, обычно аэробные, но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода
А.13** гетеротрофность: Тип питания, при котором в качестве источника углерода используются органические соединения
А.14* микроорганизмы: Группа организмов, невидимых невооруженным глазом
А.15 термофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре более 45 °С
А.16 психрофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре менее 20 °С
А.17 мезофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре от 20 до 45 °С
А.18* патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных или растений
А.19* условно-патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания
А.20 фотоавтотрофные бактерии: Бактерии, использующие для метаболизма энергию света и диоксид углерода
А.21** сальмонеллы: Род бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Примечание - Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, паратифы
А.22 лямблии: Одноклеточные паразиты кишечника человека и животных, род жгутиконосцев класса зоомастигин
А.23** вирусы: Группа ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной защитной протеиновой или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и углеводов