Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 12788-87; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 27365-87 Подшипники роликовые конические однорядные повышенной грузоподъемности. Основные размеры Single row tepered roller bearingsexrta load ratings. Boundary dimensions (Настоящий стандарт распространяется на однорядные конические роликовые подшипники повышенной грузоподъемности, предназначенные для восприятия комбинированных радиальных и осевых нагрузок) ГОСТ 19212-87 Дифтордихлорметан (хладон 12). Технические условия Difluorodichloromethane (khladon 12). Specifications (Настоящий стандарт распространяется на дифтордихлорметан (хладон 12)) ГОСТ 19862-87 Пневмоприводы. Методы измерений параметров Pneumatic drives. Methods of measuring parameters (Настоящий стандарт распространяется на пневмоприводы и пневмоустройства с номинальным давлением до 1,6 МПа и устанавливает методы и средства измерений параметров, значения которых изменяются со скоростью не более 10% номинального в секунду, применяемые при контрольных испытаниях. Стандарт не распространяется на пневмоприводы и устройства тормозных систем транспортных средств, а также на ручные машины)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 12788-87 С. 2
Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодичес
ки приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.
Цилиндром отбирают пиво объемом 50 см3, переносят в коническую колбу или стакан вмести
мостью 100 см3, нагревают на электрической плитке до температуры 3540 и выдерживают при
этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры
(20,0 i 0,2) .
1.3.3.Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной
водой в соотношении 1:3.
1.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой подготовленное по п.1.3 пиво объемом 10.0 см3, вносят в коническую
колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду объемом 40 см3 и 34 капли
фенолфталеина.
Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до появления слабой
розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 с. Если окраска исчезает раньше,
процесс титрования продолжают.
1.5. Обработка результатов
1.5.1. Кислотность пива (X ) в см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1моль/дм3 на
100 см3 пива вычисляют по формуле
Х= У А’, К2,
где У объем раствора гидроксида натрия c(NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титро
вание, см3;
К\ коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия, определяемый по
ГОСТ 25794.1;
К2 коэффициент разбавления. Для темного пива К2= 4. для светлого пива К2 = I.
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принима
ют среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с
одним десятичным знаком.
1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для до
верительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 0.1 см3 раствора гидроксида натрия кон
центрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в раз
ных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности /,= 0,95 не должно
превышать 0,3 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых содей раствором
гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины pH.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определе
нии кислотности пива в диапазоне 1.36.0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией
I моль/дм3 на 100 см3 пива.
2.1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы, указанные в п. 1.3. со следующими дополнениями:
pH-метр или нономер с интервалом измерения pH от минус 1до плюс 14 с ценой деления 0.05.
Мешалка магнитная.
Стаканы В-1, Н-1-50 или В-2, Н-2-50, В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199. х.ч., раствор с (Na-,B.,0-: 10Н-.О) = 0,01 моль/дм3по
ГОСТ 4919.2.
Калий хлористый по ГОС! 4234, х.ч.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Освобождение пива от диоксида углеродапо п. 1.3.2.
2.3.2. Подготовка pH-метра (иономера) к измерению всоответствии с инструкцией к прибору.
49