УДК 663.4:006.354Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПИВО
Методы определения кислотности
Beer.
Methods for determination of acidity
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
ГОСТ
12788-87
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислот
ности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ
С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором
гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверныхданных при определе
нии кислотности пива в диапазоне 1.3—6.0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией
I моль/дм3 на 100 см3 пива.
1.1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппарат для встряхивания жидкости.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Секундомер.
Термометр по ГОСТ 28498.
Цилиндр 1—50 или 3—50. наливной по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1—100 или Кн-2-100, Ки-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Трубка стеклянная.
Бюретка вместимостью 25 см3.
Пробка.
Пипетки вместимостью 10 и 20 см3.
Капельница 1или 2, или 3 по ГОСТ 25336.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328. х.ч., раствор с (NaOH)=0,l моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм3 по ГОСТ 4919.1.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.2. Пиво объемом 150—200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают проб
кой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в ап
парате для встряхивания и встряхивают в течение 20—30 мин.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
48
© Издательство стандартов. 1987
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011