Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 12788-87; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 27365-87 Подшипники роликовые конические однорядные повышенной грузоподъемности. Основные размеры Single row tepered roller bearingsexrta load ratings. Boundary dimensions (Настоящий стандарт распространяется на однорядные конические роликовые подшипники повышенной грузоподъемности, предназначенные для восприятия комбинированных радиальных и осевых нагрузок) ГОСТ 19212-87 Дифтордихлорметан (хладон 12). Технические условия Difluorodichloromethane (khladon 12). Specifications (Настоящий стандарт распространяется на дифтордихлорметан (хладон 12)) ГОСТ 19862-87 Пневмоприводы. Методы измерений параметров Pneumatic drives. Methods of measuring parameters (Настоящий стандарт распространяется на пневмоприводы и пневмоустройства с номинальным давлением до 1,6 МПа и устанавливает методы и средства измерений параметров, значения которых изменяются со скоростью не более 10% номинального в секунду, применяемые при контрольных испытаниях. Стандарт не распространяется на пневмоприводы и устройства тормозных систем транспортных средств, а также на ручные машины)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
УДК 663.4:006.354Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПИВО
Методы определения кислотности
Beer.
Methods for determination of acidity
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
ГОСТ
12788-87
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислот
ности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ
С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором
гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверныхданных при определе
нии кислотности пива в диапазоне 1.36.0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией
I моль/дм3 на 100 см3 пива.
1.1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппарат для встряхивания жидкости.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Секундомер.
Термометр по ГОСТ 28498.
Цилиндр 1—50 или 350. наливной по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1—100 или Кн-2-100, Ки-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Трубка стеклянная.
Бюретка вместимостью 25 см3.
Пробка.
Пипетки вместимостью 10 и 20 см3.
Капельница 1или 2, или 3 по ГОСТ 25336.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328. х.ч., раствор с (NaOH)=0,l моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм3 по ГОСТ 4919.1.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.2. Пиво объемом 150200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают проб
кой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в ап
парате для встряхивания и встряхивают в течение 2030 мин.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 516522000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
48
© Издательство стандартов. 1987
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011