С. 3 ГОСТ 26668-85
продукт в нескольких местах режут ножом и с поверхности разреза и из глубины продукта
скальпелем берут необходимое количество кусков, которое пинцетом переносят в широкогорлую
посуду;
срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0.5 до 1см ножом или проволокой, при
помощи пробоотборника (буравчика или зонда) выдавливают (выжимают) продукт в широкогорлую
посуду. Этот прием повторяют до тех пор. пока не отберут необходимое количество массы (объема)
пробы. При отборе пробы из глубины продукта его просверливают в разных местах не менее чем до
половины высоты:
от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого
инструмента.
3.2. Отбор проб от жилкой или пастообразной продукции
Иземкости вместимостью до
1000
c
m
j
пробуотбирают пипеткой или металлическим половником.
Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно
перемешивают.
Из емкости вместимостью более 1000см5пробы отбирают с различной глубины не менее чем из
трех слоев продукта, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели
анализа.
При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают
ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени, затем выпускают от 1 до 10 см*
жидкости (в зависимости от вместимости резервуара идиаметра крана) и только после этогоотбирают
пробы в посудутаким образом, чтобы требуемое количество жидкости выпускалось непосредственно
в посуду.
Данный метод не применим для отбора проб от продуктов, содержащих спирты.
3.3. Отбор проб от сыпучих продуктов
Пробу от продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником.
Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по п. 2.6.3.
3.4. Отбор проб от продуктов сметанной консистенции
Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в кото
ром они находятся в продукте.
Допускается в зависимости от особенностей контролируемого продукта, цели анализа и предпо
лагаемой микробной загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта,
предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб, цели микробиологического анализа,
подписи лиц, отбиравших пробу.
4.2. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбиру
ют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируему ю продукцию, и транспорти
руют влабораторию.
4.3. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару (термос, изотермичес
кая коробка) или обкладывают сухим льдом (СО,), или упаковывают другим способом, обеспечива
ющим сохранение проб взамороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15 "С.
4.4. Пробы консервов и продуктов транспортируют всоответствии с условиями транспортирова
ния продукции, установленными в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.
4.5. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре 5 *С не более 6 ч. за
исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия для транспортирования
проб в нормативно-технической документации.
ГОСТ 26668-85
64