ГОСТ 26668-85 С. 2
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим
фламбированием.
2. МЬПОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и (или) про
дукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
нормальные по внешнему виду» при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные
развитием микроорганизмов;
подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько от
клонений. которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, гак и вследствие химических
и биохимических реакций в продукте;
испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц
и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение. гниение, ослизнение, прокисание и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
2.2. Основные понятия иобщие правила отбора проб —по нормативно-технической документа
ции на конкретный вид продукции.
2.3. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико
химических и органолептических анализов.
2.4. Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязне
ние продукта из окружающей среды.
2.5. Пробы продуктов для микробиологическиханализов отбирают в стерильную посуду, горло
которой предварительно обжигают в пламени горелки. Пробы отбирают с помощью стерильных инст
рументов.
2.6. Масса (объем) пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической
документацией на конкретный вид продукции и должна бытьдостаточной для проведения микробио
логических анализов.
2.6.1. Если масса (объем) пробы продукта равна массе (объему) продукта в потребительской rape,
попавшего в выборку, то используют ее содержимое.
2.6.2. Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) пробы, то ее
формируют из нескольких единиц продуктов в потребительской таре (кроме консервов).
2.6.3. От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше
массы (объема) пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных сред
ствах пробы отбирают путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с
поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу в отдельную
посуду в зависимости от цели анализа.
2.7. Если масса (объем) пробы продукта не установлена в нормативно-технической документа
ции на конкретный вид продукции, то от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку,
отбирают:
не менее 1шт. —от продукции в потребительской таре;
до 1000 г (см’) - от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпу
чей и смешанной консистенции).
3. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ
3.1. Отбор проб от кусковой продукции
3.1.1. Пробы от кусковой продукции массой неттодо 1000 г отбирают по п. 2.6.3.
Отбор проб проводятложкой, половником, пинцетом или друтим инструментом, в зависимости
от вида и размера кусков продукта. Пробу помешают в посуду или упаковывают в фольгу.
3.1.2. Пробы от кусковой продукции массой нетто более 1000 г отбирают одним из следующих
методов:
отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий
квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы —перпен
дикулярно продольной оси, у шарообразных изделий - клинообразно. Пробу помешают в посуду или
упаковывают в фольгу;
63