УДК 664.8:543.05:006.3Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
Методы отбора проб для микробиологических анализов
FoO(l-stulT and food additives.
Methods of sampling for microbiological analyses
ГОСТ
26668-85
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3909 лага введения
установлена
01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу
N s
3—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и
устанавливает методы отбора пробдля микробиологических анализов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3013—81.
1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для отбора проб применяют следующие аппаратуру и материалы:
горелки газовые или спиртовые по ГОСГ 25336—82;
ножи и проволоку из нержавеющей стали;
скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241-89, шпатели, ложки, половник, долота, пилы из нержаве
ющей стали;
пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали;
посуду широкогорлую с крышкой;
фольгуметаллическую;
чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336—82;
пакеты полиэтиленовые;
вату;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67*;
пипетки вместимостью от К) до 100см’ по ГОСТ 29227-91;
посудус притертой пробкой;
пробоотборники специальные для отбора проб из глубины изделия;
мешалки из нержавеющего металла.
1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб,
стерилизуют одним изследующих способов:
насыщенным паром - в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121 ± I) ’С;
горячим воздухом встершшзаторе;
с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170до 175 С в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180до 185 *С в течение 15 мин,
при температуре от 160до 165 *С втечение 120 мин.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
Переиздание Апрель 2010 г.
62
© Издательство стандартов. 1985
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010