ГОСТ 26312.7-88 С. 2
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришли
фованные края эксикатора смазывают тонких» слоем вазелина.
3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на темпера
туру 130 ’С.
3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помешают для пол
ного охлаждения в эксикатор на 15—20 мин.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Крупу, отобранную из средней пробы по ГОСТ 26312.1. тщательно перемешивают, встря
хивая емкость, отбирают навеску крупы массой (20.0i0.1) г и измельчают ее на мельнице (кроме
манной).
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).
4.2. Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют про
сеиванием навесок на ситах с номерами сеток 1и ОНили вручную на гладкой поверхности без встря
хивания сит в течение 3 мин при 110—120 круговых движениях в минуту, или на лабораторном
рассеве в течение 5 мин при частоте вращения 1НО—200 об/мин. При этом в измельченной крупе сход
сита с номером сетки 1должен быть:
не более 10 % для всех видов круп, кроме перловой:
не более 25 % —для перловой:
проход сита с номером сетки 08 должен быть:
не менее 70 % —для всех видов круп, кроме гороха шелушен ого (лущеного):
не менее 50 % —для гороха шелушеного (душеного).
Ориентировочно продолжительность размола составляет:
15 с для пшена шлифованного:
60 с для гороха шелушеного (лущеного), крупы перловой;
30 с для остальных видов круп.
Если регламентированная крупность помола не обеспечивается, следует увеличить продолжи
тельность размола.
4.3. Влажность крупы определяют в двух параллельных навесках. Из эксикатора извлекают
две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0.01 г.
4.4. Измельченную крупу тщательно перемешивают, из разных мест отбирают совком и поме
шают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00±0,01) г, после чего бюксы закры
вают крышками и ставят в эксикатор.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 *С отключают термометр и
разогревают шкаф до 140 “С. Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с на
весками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа
заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин, считая с момента восстановле ния
температуры 130 "С.
Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 ‘С, если после полной загрузки сушиль
ного шкафа температура 130 *С восстанавливается в течение 5—10 мин.
4.6. По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными шипцами, закрыва
ют крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин (но не более
2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0.01 г и помешают в эксикатор до
окончания обработки результатов анализа.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Влажность крупы {X) в процентах вычисляют по формуле
X = 100*^5-,
да,
где /и, —масса навески крупы до высушивания, г;
т2 —масса навески крупы после высушивания, г.
91