УДК 664.762:543.812:006.354Группа Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КРУПА
Метод определения влажности
ГОСТ
26312
.
7-88
Groats. Method of moisture content determination
M КС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на крупу н устанавливает воздушно-тепловой метод
определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом
шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 ‘С и с тер
морегулятором. обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей
зоне 130—140 *С с погрешностью ±2 *С.
Допустимое отклонение напряжения от номинатьного (220 В) составляет от минус 33 В до
плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью ±0.1 и ±0,01 г.
Рассев лабораторный.
Мельница лабораторная ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение крупы по круп
ности. аналогично ЛЗМ.
Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.
Сита из проволочной сетки М>№ 1 и 08.
Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.
Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.
Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.
Совок для проб.
Часы сигнальные.
Секундомер механический по НД.
Щипиы тигельные.
Вазелин технический.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы,
но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превра
щения его в аморфную массу.
Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1.84 г/см3).
П р и м е ч а н и е . Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими
характеристиками не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
И мание официальноеПерепечатка воспрещена
90
★
© Издательство стандартов. 1988
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010