ГОСТ 6829-89 С. 3
Если партия не соответствует требованиям 2-го товарного сорта, то всю партию считают не
соответствующей требованиям настоящего стандарта.
При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначе
ния загнивших ягод в партии 1-го товарного copra не более 5,0
%,
в партии 2-го товарного сорта не
более 10,0
%
не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Ме т од о т б о р а проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии ягод черной смородины по п. 2.3 проводят из разных мест
партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждого отобранного в выборку ящика отбирают (отсыпают) не менее 10,0
%
ягод,
из которых состаазяют объединенную пробу.
3.2. П р о в е д е н и е о п р е д е л е н и я
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по
показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид. степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод
черной смородины определяют органолептически.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0.01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Итисненная редакция. Изм. № 1).
3.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
3.3.1. Количество ягод черной смородины каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1. вычисляют
в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Вычисления проводятдо второгодесятичного знака с округлением результата до первого
десятичного знака.
3.3.3. Загнившие ягоды черной смородины, обнаруженные при приемке по п. 2.8, учитывают
отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100
%.
4. ТРАНСПОРТЕ!РОВАНИЕ
4.1. Ягоды черной смородины транспортируют всеми видами транспорта с соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и
санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления
—по ГОСТ 21650. основные размеры пакетов —по ГОСТ 24597.