С. 2 ГОСТ 6829-89
1.1.4.Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превы
шать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Мин права СССР.
(Измененная редакция. Иди. № 1).
1.2. У п а к о в к а
1.2.1. Ягоды черной смородины упаковывают втару, обеспечивающую сохранность их качества
при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице не более 15 см.
Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
1.3. М а р к и р о в к а
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта:
даты сбора и упакоиывания;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Черную смородину принимают партиями. Партией считают любое количество ягододного
помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и
типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о
качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении
регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.
Допускается в партии по согласованию с потребителем смесь помологических сортов.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление
одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламен
тов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии:
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
2.3. Для контроля качества ягод черной смородины, правильности упаковывания и маркиро
вания на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно —не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых
последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном
порядке.
(Измененная редакция. Изм. № I).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество ягод черной смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют
отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только вэтих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды черной смородины, отобранные от партии, присоединяют
к контролируемой партии.
2.8. Партию черной смородины принимают тем сортом, которому она соответствует.