УДК 634.723:006.354Группа С35
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках
и реализации
Fresh black currants. Requirements for state
purchases, deliveries and retail
ОКП 97 6133
/farа введения 01.01.91
ГОСТ
6829-89
(CT СЭВ 6534-88)
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины
(Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и
промышленной переработки.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1
.
1
. Х а
р
а
к
т
е
р
и
с т
и
к
и
1.1.1. Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта:
1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице.
1.1.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины
после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назна
чения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
Н а и м е н о в а н и е п о и л и гели
Н о р м а д л я ш п а р н о ю c o p r a
l - r o
2 - т
1. Внешний
ВИД
2. Вкус и запах
3. Зрелость
4. Содержание ягод.
%
от мас
сы, нс более:
перезревших и с механически
ми повреждениями
Ягоды вполне развившиеся. здоровые, свежие, целые, зрелые.
чистые, без механических повреждении, поражений болезнями и
повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или
без кистей, характерной для помологического сорта окраски
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего
запаха и (или) привкуса
Съемная или потребительская
2,04,0
3.05,0
0.50,5
нс достигших съемной зрелости
в том числе незрелых (зеленых)
5. Примесь расгигсльного про
исхождения.
%
от массы, нс более
0,30,5
6. Ягоды запаренные, забро
дившие, заплесневелые, со следами
химических средств защиты
Не допускаются
Издание официальноеПерепечатка вигпрешена
© Издательство стандартов, 1989
© ИИК Издательство стандартов, 1998
Переиздание с Изменениями