С. 3 ГОСТ 10531-89
лист лавровый — ГОСТ 17594;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61, ТУ 6-09-4191;
перец черный —ОСТ 18—279;
перец душистый —ОСТ 18—274;
гвоздика —ОСТ 18—276;
мука пшеничная хлебопекарная —ГОСТ 26574*.
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высше
го сорта.
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
1.5. Уп а к о в к а
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3по ГОСТ 5981,
ТУ 15-03 407.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 26664. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 30425, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минис
терством здравоохранения СССР.
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2**, ГОСТ 10444.7-ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р т и р о в а н и е
Консервы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, дей
ствующими на данном виде транспорта.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
4.2. Х р а н е н и е
Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 ‘С
и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Срок хранения консервов — 1 год с даты изготовления.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189—2003.
•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.