ГОСТ 10531-89 С. 2
1.2.4. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально до
пустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка,
олова) —норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям,
указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяХарактеристика
Вкус
Запах
Приятный, острый, свойственный обжаренной рыбе данного вида, залитой
маринадом, без постороннего привкуса
Приятный, свойственный обжаренной рыбе данного вида, залитой маринадом,
с ароматом пряностей, без постороннего запаха
Плотная, но нс жесткая и не сухая
Консистенциямяса
рыбы
Состояние рыбы
Цвет маринада
Характеристикараз-
дедки
Куски иди тушки рыб целые. Допускается легкая разваренноегь. При изъятии
из банок отдельные куски или тушки рыбы могут распадаться
От белого до кремового. Допускается желтовато-серый
Голова, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, плавники.
чешуя, остатки крови удалены.
Допускаются:
икра или молоки, остатки внутренностей у мойвы, салаки при длине тушки нс
более !4 см:
плавники, кроме хвостового, у мойвы, салаки при длине тушки нс более 14 см
Порядок укладыванияКуски рыбы должны быть аккуратно уложены в бзики, поперечным срезом к
донышку банки: куски мелких рыб укладывают поперечным срезом к донышку
или плашмя. Высота кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте
банки.
Тушки мелких рыб должны быть равномерными по величине, уложены плашмя
взаимно перекрещивающимися рядами, плотно и аккуратно
Наличие постороннихНс допускается
примесей
1.3. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю и м а т е ри а ла м
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использо
ванием пищевой уксусной кислоты, овощей, пряностей, сахара, соли, пшеничной муки, раститель
ного масла.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - ТУ 15-01 322,ТУ 15-03 376, ТУ 15-03436, ТУ 15 РСФСР 21. ТУ 15 РСФСР42;
рыба охлажденная - ГОСТ 814, ОСТ 15-58, ТУ 15-02 348;
рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ОСТ 15-56, ТУ 15-57. ТУ 15-02 450.
ТУ 15-02 492, ТУ 15-03 233, ТУ 15-04 397. ТУ 15 РСФСР 67;
саль поваренная пищевая —ГОСТ 13830*;
масло подсолнечное рафинированное —ГОСТ 1129**;
масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;
масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
масло арахисовое рафинированное —ГОСТ 7981;
лук репчатый свежий —ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный —ГОСТ 7587***;
морковь столовая свежая — ГОСТ 1721;
морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588***;
сахар-песок — ГОСТ 21;
вода питьевая —ГОСТ 2S74*4;
♦ На территории Российской Федерации дсВсгвуст ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории РоссиВской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.
•** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.
*’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.