ГОСТ 28760-90 С. 3
точность измерения было как можно меньшим. В тех случаях, когда нагревательная поверхность
специально спроектирована с целью обеспечения неравномерного распределения температуры, в
центре каждой зоны с различной температурой должна быть установлена отдельная термопара.
В процессе испытания прибор, на нагревательной поверхности которого нет предметов, на
гревают, принимая за начальную температуру окружающей среды, при этом все регуляторы выводят
на максимальные уставки или в положение «подогрев*, если имеются инструкции изготовителя.
Указанный режим поддерживают:
- до тех пор, пока не сработает термоограничитель, если он имеется (в сборном мармите
должны срабатывать все индивидуальные термоограничители);
- в течение периода предварительного подогрева, если имеются инструкции изготовителя;
- до достижения состояния установившегося режима для всех других приборов.
Время, необходимое для нагрева мармита, указывают в минутах с точностьюдо целых значений.
Указывают также температуру в градусах Цельсия, достигнутую за указанное время.
Если мармит не оснащен термоограничителем и не имеет указаний в инструкции изготовителя,
в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90
%
значения температуры
в состоянии установившегося режима.
Для мармитов, оснащенныхавтоматическими устройствами, в качестве окончательного резуль
тата принимают температуру, равную 90
%
среднего значения температуры в состоянии установив
шегося режима.
В каждом случае указывают время, необходимое для достижения значения температуры,
принятой как окончательный результат.
В сборных мармитах, смонтированных в одном корпусе, измерения следует проводить для
каждой нагревательной панели отдельно; в сборных мармитах в виде пакетной схемы достаточно
провести измерения для верхней и нижней нагревательных панелей.
П р и м с ч а н и с. На металлических, пластмассовых и аналогичных поверхностях термопара может
фиксироваться при помоши винтов. На стеклянных, эмалевых и аналогичных поверхностях термопара может
фиксироваться с помощью клея.
Для тою чтобы избежать ограничения влияния тепловою потока к верхним панелям в сборках пакетного
типа, применяют метол крепления термопары через специально просверленное отверстие или щель при
монтаже термопары на нижней нагревательной поверхности.
Результаты испытаний фиксируют в виде графика подъема температуры.
6.6. Теплоаккумуляциоиная способность
6.6.1. Пища в фарфоровых контейнерах
Фарфоровую чашу (см. приложение В) наполняют 0,5 дм3 кипящей волы. Воду помешивают
до тех пор. пока она не охладится до 80“С. Затем чашу закрывают резиновой крышкой, фиксируемой
при помоши металлических дужек, и внутри чаши устанавливают термопару так, чтобы место ее
фиксации находилось на высоте 20 мм от дна чаши.
Подготовленное таким образом измерительное устройство помешают в геометрический центр
после того, как мармит полностью прогреется в соответствии с требованиями п. 6.5.
Аккумуляционные мармиты отключают от источника питания.
Но истечении 30 мин измеряют температуру воды в чаше (без помешивания), которую указы
вают в градусах Цельсия.
6.6.2. Пиша в специальных контейнерах
Для мармитов, в которых контейнеры являются элементами конструкции, измерения в соот
ветствии с требованиями п. 6.6.1 проводят с использованием указанных контейнеров. Контейнеры
наполняют водой до половины их максимальной вместимости и закрывают резиновой крышкой,
которую фиксируют при помоши металлических дужек соответствующих размеров. В крышке
просверливают отверстия диаметром 10,5 мм, так что суммарная площадь отверстий составляет
(1.6 ± 2)
%
плошали водной поверхности.
6.6.3. Пиша в металлических контейнерах
Алюминиевый диск (см. приложение С) используют в качестве модели консервной упаковки
с пищевыми продуктами. Блок нагревают на соответствующей нагревательной панели либо другом
нагревательном приспособлении приблизительно до 100 ’С; затем его помешают на деревянную
подставку и охлаждают до 80 *С. Температуру измеряют при помоши термопары, вмонтированной в
отверстие диаметром 2 мм.
Подготовленное таким образом измерительное устройство помешают в геометрический центр
нагревательной поверхности после предварительного прогрева мармита в соответствии с требова-